Tipologie di salumi nazionali più conosciute.

Come certo si sa, l’Italia è il paese produttore di salumi per eccellenza, per cui le tipologie di prodotti sono numerosissime; in foto sono elencate le più caratteristiche e di maggior successo.

                Prodotto                                                         Zona di produzione
Prosciutto crudo                                             Parma, S. Daniele, altre zone Emilia.
Fiocco                                                             Emilia, resto del territorio.  
Culatello                                                         Zibello, Parmense.    
Felino                                                             Felino, Parmense.
Salsiccia curva                                                Tutto il territorio.
Soppressata                                                   Sud Italia, Calabria Puglia.
Salame dritto da taglio                                  Emilia, Lombardia, puglia.
Capocollo                                                       Piacenza, Martina Franca, altre zone    
Pancetta tesa/steccata/arrotolata                  Tutto il territorio.     
Bresaola                                                         Diffusa nel nord Italia.   
Speck                                                             Trentino Alto Adige.
Salamini cacciatori e mignon                        Tutto il territorio.
Prosciutto cotto, cotto arrosto                       Emilia e resto del territorio.        
Spalla di S. Secondo                                       S. Secondo, Parmense.         
Carne salada                                                  Trentino Alto Adige, nord Italia.  

Ognuno di questi salumi, presenta delle peculiarità uniche. Per pezzatura, tempi di stagionatura, granulometria dell’impasto, affumicatura, percentuali variabili tra magro e grasso, cottura e altro, spesso sono sottoposti a rigidi disciplinari di produzione, per avvalersi dei marchi D.O.P.

 Cesare Martini

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